Bihun Goreng Ati Ampela
Kali ini saya akan berbagi resep untuk membuat bihun goreng khas jawa. Basically, bihun termasuk bahan makanan yang jauh lebih sehat ketimbang mie atau kwetiau. Pasalnya, bihun adalah sejenis makanan mie yang berbahan dasar jagung. Ini berarti bihun memiliki kandungan gizi yang baik dan mengandung serat yang tinggi. Bihun yang akan saya buat kali ini adalah bihun dengan mayoritas rasa pedas dan manis (my favorite taste hehehe…) dengan isian ati (makanan kesukaan saya juga^^)
Bahan isian :
- Bihun jagung
- Ati ampela
- Wortel
- Kol
- Jagung bijian
- Kecap manis
- Daun bawang iris tipis
- Daun seledri iris tipis
- Air
- Minyak goreng/margarin
- Bawang goreng (sesuai selera)
Haluskan Bumbu:
- Bawang merah 1 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit sesuai selera
- Lada butiran 1 sdt
- Garam
Cara Memasak :
- Rebus bihun di dalam air yang sudah mendidih
- Potong-potong ati, ampela, jantung (sesuai selera)
- Potong wortel memanjang, iris kol, siapkan jagung bijian (jumlah sesuai selera)
- Setelah bihun matang (kontur bihun agak keras jadi pastikan bihun sudah matang baru diangkat) lalu tiriskan airnya. Setelah air tiris, siramkan kecap manis ke bihun, campur dan aduk rata
- Rebus sayuran (wortel, kol, jagung) hingga setengah matang
- Panaskan margarin/minyak goreng lalu tumis ati ampela hingga setengah matang, sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun bawang yang sudah diiris
- Setelah bumbu harum, masukkan sayuran yang telah direbus tadi
- Tumis bumbu, sayuran dan ati hingga tercampur sempurna
- Masukkan bihun yang sudah tercampur kecap manis, aduk rata
- Taburkan daun seledri sesaat sebelum diangkat
- Sajikan bihun selagi hangat di piring lalu taburi dengan bawang goreng bila suka
Menu ini untuk 1-2 porsi. Jika hendak membuat dalma porsi besar, perbandingan bumbu disesuaikan. Jika anda suka telur orak-arik, dapat ditambahkan sesaat sebelum bihun diangkat. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba 🙂
Recent Comments